21-05-2012, 02:24
Io direi... nessuno, sono surrogati dei malti d'orzo, le industrie birrarie li utilizzano per spendere meno in materia prima, il loro utilizzo in ricetta abbassa la qualità del prodotto finito e si sente propio in bocca e nel naso!
Se vuoi utilizzare zucchero perchè ne hai uno per le mani particolare con un aroma buono che influisce positivamente sulla birra che stai producendo allora fai benissimo, ma in tutti gli altri casi meno fermentabili diversi dal malto d'orzo si mettono in ricetta e meglio è. Questo è un mio parere ovviamente. Poi ci sono stili e stili e ricette e ricette, sperimentazioni e quant'altro.
Se vuoi utilizzare zucchero perchè ne hai uno per le mani particolare con un aroma buono che influisce positivamente sulla birra che stai producendo allora fai benissimo, ma in tutti gli altri casi meno fermentabili diversi dal malto d'orzo si mettono in ricetta e meglio è. Questo è un mio parere ovviamente. Poi ci sono stili e stili e ricette e ricette, sperimentazioni e quant'altro.
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.