16-10-2014, 09:18
Io facevo un passaggio solo, pentola fermentatore, con flusso del mosto lento e acqua fredda a manetta.
Da un paio di cotte ho cambiato sistema, pentola pentola per un po con il flusso del mosto più veloce, poi quando sento che iol ritorno è bello freddo faccio un po di Whirlpool, e vado nel fermentatore pescando anche aria per ossigenare bene.
Tra le due cose, non ho rilevato miglioramenti in termini di consumi d'acqua.
Ho in programma la costruzione di un carrello boil che utilizzerà poca acqua di raffreddamento, messa in un serbatoio con ghiaccio. Conto così di sfruttare buchi vuoti nei freezer, di sprecare meno acqua potabile e di raffreddare anche a temperature lager. Non ho la certezza che tutto funzionerà come penso io, ma il minor utilizzo d'acqua è una certezza.
Non puoi pensare di raffreddare con meno acqua se quest'acqua è sempre alla stessa temperatura, l'unica cosa su cui puoi agire per usarne meno, è usare acqua più fredda.
Da un paio di cotte ho cambiato sistema, pentola pentola per un po con il flusso del mosto più veloce, poi quando sento che iol ritorno è bello freddo faccio un po di Whirlpool, e vado nel fermentatore pescando anche aria per ossigenare bene.
Tra le due cose, non ho rilevato miglioramenti in termini di consumi d'acqua.
Ho in programma la costruzione di un carrello boil che utilizzerà poca acqua di raffreddamento, messa in un serbatoio con ghiaccio. Conto così di sfruttare buchi vuoti nei freezer, di sprecare meno acqua potabile e di raffreddare anche a temperature lager. Non ho la certezza che tutto funzionerà come penso io, ma il minor utilizzo d'acqua è una certezza.
Non puoi pensare di raffreddare con meno acqua se quest'acqua è sempre alla stessa temperatura, l'unica cosa su cui puoi agire per usarne meno, è usare acqua più fredda.