19-10-2014, 11:52
Oggi è il 7° giorno dalla preparazione della birra e quindi ho fatto il primo travaso.
Diversamente da quanto mi è sempre successo, la birra era ancora in piena fermentazione (circa 1 gorgoglìo ogni 5 secondi) e la riprova è stata che, quando ho aperto il coperchio del fermentatore per meglio controllare il travaso, mi sono trovato davanti ad almeno 5 cm di schiuma (!). Per meglio capire cosa stava succedendo ho preferito misurare anche la densità pari a 1022 equindi ancora ben lontana dall'atteso 1015.
Secondo voi è il lievito US-05 che ha una fermentazione più lenta (la temperatura esterna è di circa 21°, 22° sul fermentatore) o è effettivamente strano quello che sta succedendo ?
Poi ho fatto un mezzo casino col DH perchè il cucchiaione che avevo messo nell'hop-bag con circa 50 gr di cascade non aveva un peso sufficiente a tenere la sacca completamente immers nella birra. Usando i guanti precedentemente sanificati ho aggiunto altri tre cucchiai che hanno fatto rimanere la sacca subito sotto il livello della birra, la prossima volta proverò con una tazzona ben più pesante.
A fine travaso ho perso 1 - 1.5 lt (con tutta quella schiuma ho preferito non rischiare molto per non portarmi dietro una quantità eccessiva di lievito e altre sostanze in superficie).
La birra è di colore ambrato, leggermente torbida e inizia ad essere carbonata, finale amaro in cui si riconosce il cascade.
Adesso almeno 7-8 giorni per il DH e poi misurerò di nuovo la densità.
Diversamente da quanto mi è sempre successo, la birra era ancora in piena fermentazione (circa 1 gorgoglìo ogni 5 secondi) e la riprova è stata che, quando ho aperto il coperchio del fermentatore per meglio controllare il travaso, mi sono trovato davanti ad almeno 5 cm di schiuma (!). Per meglio capire cosa stava succedendo ho preferito misurare anche la densità pari a 1022 equindi ancora ben lontana dall'atteso 1015.
Secondo voi è il lievito US-05 che ha una fermentazione più lenta (la temperatura esterna è di circa 21°, 22° sul fermentatore) o è effettivamente strano quello che sta succedendo ?
Poi ho fatto un mezzo casino col DH perchè il cucchiaione che avevo messo nell'hop-bag con circa 50 gr di cascade non aveva un peso sufficiente a tenere la sacca completamente immers nella birra. Usando i guanti precedentemente sanificati ho aggiunto altri tre cucchiai che hanno fatto rimanere la sacca subito sotto il livello della birra, la prossima volta proverò con una tazzona ben più pesante.
A fine travaso ho perso 1 - 1.5 lt (con tutta quella schiuma ho preferito non rischiare molto per non portarmi dietro una quantità eccessiva di lievito e altre sostanze in superficie).
La birra è di colore ambrato, leggermente torbida e inizia ad essere carbonata, finale amaro in cui si riconosce il cascade.
Adesso almeno 7-8 giorni per il DH e poi misurerò di nuovo la densità.
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra