03-11-2014, 08:39
Una pompa singola universale potrebbe essere la Rover Novac 20B, è auto aspirante, resiste fino a 95°, è bisenso. Può andar bene per fare tutte le operazioni.
La dovresti dotare di by pass per regolare la portata.
Però se fai un impianto fisso io ti consiglio di lavorare con più pompe, mia opinione, lo trovo comodo, sono partito con una sola e mi sono stancato presto di tutti gli attacca stacca.
Per esempio, per lo sparge uso una solar, è montata fissa sotto la pentola di sparge con i suoi cablaggi fermi e l'interruttore al quadro, non la scollego mai, ci passa solo acqua pulita. Un risciacquo prima di iniziare e via.
Per il ricircolo in ammostamento/saccarificazione uso una Iwaki md 20, montata fissa anche lei, tiene fino a 80°, è comoda così perché mentre bollo ed esegue le operazioni successive posso lavare lei, il tino su cui è montata etc. con i tempi che ritengo visto che non concorrerà a nessun altro processo nella cotta. Meglio sarebbe una chugger che è identica ma tutta in INOX.
Il buono di entrambe è che aprendole si possono pulire facilmente, ti rimane in mano la girante e il corpo pompa rimane vuoto e totalmente ispezionabile... fattore importante la facilità di pulizia e l'ispezionabilità per una pompa in cui passano farine e pezzi di grani.
Poi dipende da quanto vuoi spendere, le menzionate sono le più gettonate perché sono le più economiche, non le migliori. Volendo/potendo spendere c'è ben altra roba in commercio.
La dovresti dotare di by pass per regolare la portata.
Però se fai un impianto fisso io ti consiglio di lavorare con più pompe, mia opinione, lo trovo comodo, sono partito con una sola e mi sono stancato presto di tutti gli attacca stacca.
Per esempio, per lo sparge uso una solar, è montata fissa sotto la pentola di sparge con i suoi cablaggi fermi e l'interruttore al quadro, non la scollego mai, ci passa solo acqua pulita. Un risciacquo prima di iniziare e via.
Per il ricircolo in ammostamento/saccarificazione uso una Iwaki md 20, montata fissa anche lei, tiene fino a 80°, è comoda così perché mentre bollo ed esegue le operazioni successive posso lavare lei, il tino su cui è montata etc. con i tempi che ritengo visto che non concorrerà a nessun altro processo nella cotta. Meglio sarebbe una chugger che è identica ma tutta in INOX.
Il buono di entrambe è che aprendole si possono pulire facilmente, ti rimane in mano la girante e il corpo pompa rimane vuoto e totalmente ispezionabile... fattore importante la facilità di pulizia e l'ispezionabilità per una pompa in cui passano farine e pezzi di grani.
Poi dipende da quanto vuoi spendere, le menzionate sono le più gettonate perché sono le più economiche, non le migliori. Volendo/potendo spendere c'è ben altra roba in commercio.