07-11-2014, 08:25
le cream ale sono una specie di versione successiva della california common, solo che si usano per brassarle una certa quantità di fiocchi di cereali anche non pregiatissimi ( riso, mais) per darle una consistenza per l'appunto più cremosa....sono birre leggere ammazzasete, con aroma di luppoli americani ma poco amare....il bjcp ne ha tirata fuori una versione simile, la kentucky common che si realizza con una percentuale notevole di mais ed è un po più scuretta ( la cream ale è bionda, massimo leggermente ambrata)....sono birre che non è che trovi a pacchi come stile almeno qua da noi: per la kentucky l'unico esperimento l'ha fatto toccalmatto con la cornbread mafia (mai assaggiata), per le cream ce n'è qualcuna di più ( lambrate,amiata,il recente birrificio argo, geco, revelation cat se è considerato italiano) ma le uniche due che ho assaggiato sono quella in collaborazione tra revelation cat e mikkeller ed una americana una volta mi pare di flying dog se non erro....diciamo che la triade California Common, cream ale, kentucky common nasce più come esigenza di dover brassare delle basse fermentazioni senza avere le temperature adatte e introdusero questi lieviti che lavorano un po meglio a temperature maggiori pur mantenendo caratteristiche più da bassa.
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....