11-11-2014, 11:32
(11-11-2014, 02:41 )nobelio Ha scritto: Io finora ho sempre usato lieviti secchi preparando uno starterino la sera prima. Bottiglia da 75 riempita a un terzo, mezzo cucchiaio di estratto secco faccio bollire appoggio sopra un tappo e faccio raffreddare inoculo e di tanto in tanto agito. Tutta questa preparazione la faccio 15 ore prima di avere pronto il mosto.
L'unica volta nell'ultimo anno che non ho fatto cosi schiuma a gogo e birra secchissima... Prendetela per scaramanzia ma in barba a mille teorie continuerò a preparare il mio starterino...
Guarda che lo starter per i secchi, può essere controproducente! Un conto è la reidratazione, un conto è lo starter!
(11-11-2014, 10:23 )vrantist Ha scritto: Nessuno shock di densità essendo in superficie.
La fisica e la chimica si piegano, davanti a te! Perché noi dovremmo fare diversamente?!
Nemmeno il buon andrea93 è riuscito nella missione di illuminarti...