11-11-2014, 02:19
(11-11-2014, 02:41 )nobelio Ha scritto: Io finora ho sempre usato lieviti secchi preparando uno starterino la sera prima. Bottiglia da 75 riempita a un terzo, mezzo cucchiaio di estratto secco faccio bollire appoggio sopra un tappo e faccio raffreddare inoculo e di tanto in tanto agito. Tutta questa preparazione la faccio 15 ore prima di avere pronto il mosto.
L'unica volta nell'ultimo anno che non ho fatto cosi schiuma a gogo e birra secchissima... Prendetela per scaramanzia ma in barba a mille teorie continuerò a preparare il mio starterino...
Una busta di lievito secco contiene circa 100 miliardi di cellule, pari a un litro di starter.. così facendo te porti alcune cellule a morte certa.. poi lo starter coi secchi non conviene neanche economicamente, meglio usare due buste..
Io consiglio di fare sempre cose che si sa perchè si stanno facendo e non x scaramanzia.. una normale reidratazione con acqua è sufficiente..
Poi ognuno in casa sua fa quel che vuole!