25-05-2012, 08:50
(22-05-2012, 09:11 )SukkoPera Ha scritto: Ieri sera la birra in questione non dava ancora segnali che la fermentazione fosse partita. O meglio: c'era il solito dislivello nel gorgogliatore, ma niente schiuma.
Stamattina mi ha chiamato mia madre per dirmi che si vedevano chiaramente 3-4 dita di schiuma e che aveva trovato il tappino del gorgogliatore sparato via, e il liquido di questo sparso sul coperchio. Mentre risistemava ha anche sentito il primo gorgoglìo, dopo finalmente 3 birre .
Stavolta è stata davvero, tumultuosa, insomma. E pensare che sta a 17-18 °C!
Grande!!
Stavolta finalmente gorgoglia allora...
Super soddisfazione.
Aggiornaci su quanto dura la fermentazione più tumultuosa (con gorgogliatore a palla).
Così confronto i dati con la mia stout (che adesso è nel secondo bidone)
La mia ha un'og 1046 e si è stabilizzata a 1010.
Gooood