13-11-2014, 06:43
la tua ricetta prevede per esempio 5Kg di malto, per il mash utilizzi 5 x 3 = 15 litri
Per lo sparge utilizzi 5 x 4 = 20 litri
in pre boil dovrai presumibilmente trovare 15 - 5 (assorbimento grani) + 20 = 30 litri
considerando 1h di boil perdi 4 litri: 30 - 4 = 26 litri
Spannometrico, perché poi perdi 1 / 2 litri nel primo travaso (mash --> boil)
1 / 2 litri nel secondo travaso (boil --> fermentatore)
Per questo la prima volta vai "a caso" e ti segni tutto, così le volte dopo saprai bene o male il risultato finale
Per lo sparge utilizzi 5 x 4 = 20 litri
in pre boil dovrai presumibilmente trovare 15 - 5 (assorbimento grani) + 20 = 30 litri
considerando 1h di boil perdi 4 litri: 30 - 4 = 26 litri
Spannometrico, perché poi perdi 1 / 2 litri nel primo travaso (mash --> boil)
1 / 2 litri nel secondo travaso (boil --> fermentatore)
Per questo la prima volta vai "a caso" e ti segni tutto, così le volte dopo saprai bene o male il risultato finale