19-11-2014, 12:17
Vi aggiorno sulla situazione, alle 18 ho fatto il primo travaso seguendo i vostri consigli. Ho aggiunto nel fermentatore per prima cosa il mezzo litro di tisana raffreddata a 22° di bucce d'arancia amara e coriandolo pestato (per entrambi 1 gr/l) e poi la birra. Nel secondo fermentatore sono rimasti alla fine 14.5 litri di birra (considerata l'aggiunta della tisana devo averne quindi perso circa 1 litro ma volevo evitare di travasare sia il fondo del lievito sia soprattutto dei pezzi scuri, credo di schiuma secca, che galleggiavano in superficie).
La cosa che non mi aspettavo è che l'avere smosso il tutto durante il travaso facesse ripartire la fermentazione in modo deciso, nel fermentatore c'è ora circa mezzo cm di schiuma e una delle due ampolle del gorgogliatore è completamente vuota (magari tra un po' inizierà anche a gorgogliare ...). Tra 5 giorni misurerò la FG.
La birra è color miele dorato, abbastanza chiara (anche se non proprio come una blanche) e leggermente torbida (cosa che credo possa essere corretta visto che nella scheda del kit riporta "un importante componento di frumento"). Non ho sentito nessun aroma particolare ma, sino a qualche secondo prima, mi ero di nuovo sniffato l'hopbag con le bucce di arancia e il coriandolo e quindi potevo avere il naso ormai assuefatto.
La cosa che non mi aspettavo è che l'avere smosso il tutto durante il travaso facesse ripartire la fermentazione in modo deciso, nel fermentatore c'è ora circa mezzo cm di schiuma e una delle due ampolle del gorgogliatore è completamente vuota (magari tra un po' inizierà anche a gorgogliare ...). Tra 5 giorni misurerò la FG.
La birra è color miele dorato, abbastanza chiara (anche se non proprio come una blanche) e leggermente torbida (cosa che credo possa essere corretta visto che nella scheda del kit riporta "un importante componento di frumento"). Non ho sentito nessun aroma particolare ma, sino a qualche secondo prima, mi ero di nuovo sniffato l'hopbag con le bucce di arancia e il coriandolo e quindi potevo avere il naso ormai assuefatto.
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra