27-11-2014, 03:30
Secondo me deve avere un apporto trascurabile se non nullo, ma se proprio si deve lavorare in aroma su stout e/o porter:
1) per quelle più secche e neutre (dry stout, brown porter, mild molto tostate scure) ci metterei fuggle o northdown, forse anche northern brewer: ti danno apporti erbacei,legnosi, terrosi, che sono probabilmente quelli che cozzano di meno
2) Se abbiamo stout e porter più robuste che spesso virano più sul fruttato, hai i sentori anche della liquirizia etc etc forse un luppolo come il bramling cross o il Bullion che ti danno sentori di frutta di bosco potrebbero essere affini
In ogni caso deve essere al massimo un accompagnamento non il punto di forza della birra in questione
1) per quelle più secche e neutre (dry stout, brown porter, mild molto tostate scure) ci metterei fuggle o northdown, forse anche northern brewer: ti danno apporti erbacei,legnosi, terrosi, che sono probabilmente quelli che cozzano di meno
2) Se abbiamo stout e porter più robuste che spesso virano più sul fruttato, hai i sentori anche della liquirizia etc etc forse un luppolo come il bramling cross o il Bullion che ti danno sentori di frutta di bosco potrebbero essere affini
In ogni caso deve essere al massimo un accompagnamento non il punto di forza della birra in questione
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....