07-12-2014, 10:12
(06-12-2014, 06:58 )lomandy Ha scritto: Intendi fine 2015? Perché per il 2014 scordatelo. Altro che leggera... sono 14 giorni di fermentazione, almeno 7 di carbonazione e siamo a 21. Poi è davvero banale berla senza almeno 3 settimane di maturazione... sui kit con solo zucchero indicano 15 giorni. L'ideale è, per birre leggere, almeno 1 mese.
Già con i 21 giorni (14+7) + 6 (la data di oggi) arrivi al 27 di Dicembre...
E' normale che la fermentazione possa avviarsi dopo alcune ore ?
Ho misurato l'OG (1046/7), inoculato il lievito (reidratato) a T 22C (come indicato dal termometro esterno), il tutto intorno alle 18:30.
Fino alle 22:30 nessuna attività (+4 ore dall'inizio dell'inoculo). Ho coperto il fermentatore per evitare un ulteriore abbassamento della temperatura in quanto la T indicata dal termometro segnava 20C rispetto ai 22C iniziali .
Stamattina verso le 06:30 (+12 ore dall'inizio dell'inoculo) ho verificato i movimenti felici del gorgogliatore con una Temp del fermentatore intorno ai 22C.
Consigliate di togliere la coperta durante il giorno e rimetterla solo nelle ore notturne?
Il tempo di fermentazione per la fase 2 dovrebbe essere la stessa della prima fermentazione (7 giorni)?
Superata la seconda fase (verifica della densità finale per due giorni consecutivi), posso mettere lo zucchero all'interno del fermentatore al posto delle bottiglie (priming)?
Quando tempo deve maturare la birra in bottiglia prima di poterla stappare?
Grazie per le vostre risposte.
Un apprendista birraio felice .....
Filippo (Cherryphilip)
Un apprendista birraio felice
Filippo (cherryphilip)