16-12-2014, 01:32
Per farla semplice semplice, non per te o per me... in generale:
Si può prendere il foglio di gazza (giusto per non stare a smanettare con le calcolatrici) inserisci come acqua MEZZO LITRO (teorico e pratico) e come zucchero teorico, 5 g.
Mettere ZERO a tutto. Avremo OG ed FG pari a 1000. Acqua. Aggiungiamo 5 alla voce zucchero bianco, quindi pari al priming. Avremo og 1004 fg 1001, alcool: 1004 - 1001 / 7,5 = 0,4%vol. Ovvero mezzo grado, per una bottiglia di mezzo litro. Con lo zucchero pari a 5g per mezzo litro, ovvero carbonazione da weiss! 10g/l.
Per la solita carbonazione, diciamo un'ipa, un'apa, una stout... qualcosa da 5g/l di zucchero. Ovvero 2,5 g per mezzo litro. Uscirà fuori uno 0,2% vol di alcool!!!!
Quindi considerare mezzo grado SEMPRE, per ogni carbonazione, è ampiamento ARROTONDATO PER ECCESSO! Possiamo dire, in pratica, di tener conto anche di quello che il lievito continuerà a fare, nel corso della maturazione...
Stavolta siam d'accordo?
In pratica ho fatto semplicemente quello che hai detto tu... calcolato quanto alcool mi dà 2-3 g di zucchero nella tipica bottiglia da mezzo litro, con un'attenuazione sotto il 100% Se portata a 100, comunque rimane dentro il margine (da 0,2 -> 0,5 %vol)
Secondo me è vera la storia che, come ogni leggenda metropolitana, qualcuno spara fuori un'opinione e nel giro di 6-7 passamani, sta cosa diventa REGOLA DIVINA... ma in questo caso...
Si può prendere il foglio di gazza (giusto per non stare a smanettare con le calcolatrici) inserisci come acqua MEZZO LITRO (teorico e pratico) e come zucchero teorico, 5 g.
Mettere ZERO a tutto. Avremo OG ed FG pari a 1000. Acqua. Aggiungiamo 5 alla voce zucchero bianco, quindi pari al priming. Avremo og 1004 fg 1001, alcool: 1004 - 1001 / 7,5 = 0,4%vol. Ovvero mezzo grado, per una bottiglia di mezzo litro. Con lo zucchero pari a 5g per mezzo litro, ovvero carbonazione da weiss! 10g/l.
Per la solita carbonazione, diciamo un'ipa, un'apa, una stout... qualcosa da 5g/l di zucchero. Ovvero 2,5 g per mezzo litro. Uscirà fuori uno 0,2% vol di alcool!!!!
Quindi considerare mezzo grado SEMPRE, per ogni carbonazione, è ampiamento ARROTONDATO PER ECCESSO! Possiamo dire, in pratica, di tener conto anche di quello che il lievito continuerà a fare, nel corso della maturazione...
Stavolta siam d'accordo?
In pratica ho fatto semplicemente quello che hai detto tu... calcolato quanto alcool mi dà 2-3 g di zucchero nella tipica bottiglia da mezzo litro, con un'attenuazione sotto il 100% Se portata a 100, comunque rimane dentro il margine (da 0,2 -> 0,5 %vol)
Secondo me è vera la storia che, come ogni leggenda metropolitana, qualcuno spara fuori un'opinione e nel giro di 6-7 passamani, sta cosa diventa REGOLA DIVINA... ma in questo caso...