22-12-2014, 06:31
(22-12-2014, 05:28 )eligen Ha scritto: Solamente per curiosità e per imparare qualcosa di nuovo, mi spieghi quali sono i vantaggi dell'utilizzo di un fermentatore tronco-conico rispetto ad uno standard ? Grazie
Molto semplicemente devi lavare tutto solo all'inizio e alla fine e non hai più l'impegno del travaso dei 7 giorni, che anche se poi porta via solo un oretta è una cosa che non puoi posticipare.
Se poi hai qualche imprevisto e non puoi imbottigliare dopo i classici 14 giorni in un attimo fai spurgare gli ultimi lieviti e ti togli ogni pensiero.
Tra tutto secondo me un 2-3 ore a cotta te le fa risparmiare.
Però chiaramente dev'essere fatto bene, se come questo devo comunque fare un travaso per poter usare un fermentatore con rubinetto e asta hai già perso metà dei vantaggi.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau