24-12-2014, 02:03
Dico la mia anche se inutile:
per quella cifra ti prendi un fermentatore inox a secchio e non c'è modo di fare meglio a meno che di non prendere un tronconico inox.
Inoltre ho delle perplessità sui spurghi con quelle quantità di mosto, secondo me si rischia (ma magari sbaglio andando a naso) di perdere molto più mosto di quello che si perderebbe normalmente.
Inoltre se uno deve imbottigliare e fare priming boccia a boccia è un inferno e tra l'altro si rischia di essere molto meno precisi.
In ultimo c'è chi sperimenta con successo la fermentazione senza travaso intermedio, anche sul libro yeast si legge che per quantità esigue come le nostre con pressioni sul fondo bassissime l'autolisi del lievito parte in ritardo e comunque non inficia il risultato finale. Questa cosa appena parto con l'impianto per le birre diciamo che non necessitano di lunghe fermentazioni la proverò.
E allora, perchè comprare quel coso bianco in plastica????
Lollo
per quella cifra ti prendi un fermentatore inox a secchio e non c'è modo di fare meglio a meno che di non prendere un tronconico inox.
Inoltre ho delle perplessità sui spurghi con quelle quantità di mosto, secondo me si rischia (ma magari sbaglio andando a naso) di perdere molto più mosto di quello che si perderebbe normalmente.
Inoltre se uno deve imbottigliare e fare priming boccia a boccia è un inferno e tra l'altro si rischia di essere molto meno precisi.
In ultimo c'è chi sperimenta con successo la fermentazione senza travaso intermedio, anche sul libro yeast si legge che per quantità esigue come le nostre con pressioni sul fondo bassissime l'autolisi del lievito parte in ritardo e comunque non inficia il risultato finale. Questa cosa appena parto con l'impianto per le birre diciamo che non necessitano di lunghe fermentazioni la proverò.
E allora, perchè comprare quel coso bianco in plastica????
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"