07-01-2015, 12:54
io ho due pentole.. una da 50 con cui faccio oltre 25 litri finiti (in fermentatore) e una da 35 con cui faccio le cotte piccole. da 20 in giù.
con una bielmeier da 29 litri fai tranquillamente 18-20 litri finiti. "spannometricamente".
il problema delle pentole elettriche è solo nel boil. ci impiegano un bel po a portare ad ebollizione e se togli il coperchio si ferma di bollire. lo devi tenere sempre mezzo chiuso. però ho letto che se coibentata bene il tempo viene addirittura dimezzato. io non ce l'ho ma mi piacerebbe provarne una. se non altro, almeno per la fase di mash dato che faccio esclusivamente biab.
@eligen: per fare 20 litri di una birra con og di 1048-1050 ci vogliono circa 28 litri d'acqua. però questo dato può variare in base alla quantità di grani. più è corposo il grist e più acqua devi mettere.
con una bielmeier da 29 litri fai tranquillamente 18-20 litri finiti. "spannometricamente".

il problema delle pentole elettriche è solo nel boil. ci impiegano un bel po a portare ad ebollizione e se togli il coperchio si ferma di bollire. lo devi tenere sempre mezzo chiuso. però ho letto che se coibentata bene il tempo viene addirittura dimezzato. io non ce l'ho ma mi piacerebbe provarne una. se non altro, almeno per la fase di mash dato che faccio esclusivamente biab.
@eligen: per fare 20 litri di una birra con og di 1048-1050 ci vogliono circa 28 litri d'acqua. però questo dato può variare in base alla quantità di grani. più è corposo il grist e più acqua devi mettere.
Non si smette mai di imparare
