03-06-2012, 04:56
(03-06-2012, 04:10 )Dicoluc Ha scritto: Dunque, sono passati 3 giorni da quando ho messo il mosto a fermentare giù in cantina.E tutto ok, se ci sono dei segni secchi, scuri, vuol dire che c'è schiuma, stai tranquillo, il gorgogliatore a solo il compito di far uscire co2.
Ogni giorno sto controllando come procede il tutto e fin'ora immagino che la fermentazione sia partita anche perchè il livello d'acqua nel gorgogliatore è tutto spostato sulla sinistra ed inoltre ci sono delle bollicine d'aria.
Se guardo attraverso le pareti del fermentatore vedo ai lati, sopra il livello del mosto, come della schiuma secca però non mi pare di vedere il livello di schiuma della fermentazione.
Giusto per curiosità, dovrei vedere un bel 1-2 dita di schiuma o il livello di schiuma prodotta è giusto che sia basso?
Un'ultimo quesito: quando si parla di "gorgogliamento" che cosa s'intende? Cioè, che cosa dovrei vedere? Come dicevo sopra, l'unico segno materiale che ho avuto in questi giorni circa l'attività del gorgogliatore sta nel fatto che l'acqua è spostata a sinistra e ci sono bolle d'aria.
Ps. Il termometro del fermentatore segna sin dal primo giorno una temperatura di 20-22 gradi
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game