10-01-2015, 12:31
l'unica cosa plausibile è che visto l'assenza delle conoscenze microbiologiche odierne è che le birre fossero un po tutte come l'etrusca, ossia acide/selvatiche...
Più che altro è stato fatto un ritrovamento interessante in Liguria in una necropoli del VII ( o IX addiritutta, ora non ricordo bene) secolo avanti cristo con dei vasi contenenti tracce di un fermentato a base di cereali e luppolo, una gran scoperta dato che si riteneva fino a pochi anni fa che l'uso del luppolo nella birra fosse datato (con risultati molto scadenti) circa 10 secoli dopo e perfezionato a livello produzionale in Germania dal XIII secolo d.c.
Più che altro è stato fatto un ritrovamento interessante in Liguria in una necropoli del VII ( o IX addiritutta, ora non ricordo bene) secolo avanti cristo con dei vasi contenenti tracce di un fermentato a base di cereali e luppolo, una gran scoperta dato che si riteneva fino a pochi anni fa che l'uso del luppolo nella birra fosse datato (con risultati molto scadenti) circa 10 secoli dopo e perfezionato a livello produzionale in Germania dal XIII secolo d.c.
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....