12-01-2015, 04:51
Ciao Lollo,
faccio oramai da un po' di tempo all grain, e mi sono documentato quanto basta per capire le varie tempistiche di mash, quindi faccio sempre lo step intermedio tra la saccarificazione ed il mashout, senza tralasciare il protein rest per grani tipo pilsner, utilizzo grani speciali per facilitare la corposità della birra etc..., la cosa che invece mi ha lasciato perplesso è stato l'assaggio e le chiacchiere scambiate con Emanuele del birrificio Lariano il quale è giunto alla conclusione che dovrei "trattare" l'acqua senza ricordare pero' in che modo farlo.
Ricordo pero' che mi parlava di un valore espresso in gradi francesi in merito alla durezza dell'acqua.
Abbiamo parlato anche di prodotti mr.Malt come cloruro di calcio, solfato e magnesio...
faccio oramai da un po' di tempo all grain, e mi sono documentato quanto basta per capire le varie tempistiche di mash, quindi faccio sempre lo step intermedio tra la saccarificazione ed il mashout, senza tralasciare il protein rest per grani tipo pilsner, utilizzo grani speciali per facilitare la corposità della birra etc..., la cosa che invece mi ha lasciato perplesso è stato l'assaggio e le chiacchiere scambiate con Emanuele del birrificio Lariano il quale è giunto alla conclusione che dovrei "trattare" l'acqua senza ricordare pero' in che modo farlo.
Ricordo pero' che mi parlava di un valore espresso in gradi francesi in merito alla durezza dell'acqua.
Abbiamo parlato anche di prodotti mr.Malt come cloruro di calcio, solfato e magnesio...