12-01-2015, 07:59
(12-01-2015, 07:33 )Iuri Ha scritto: Direi che le temperature sono discretamente stabili, +/- 1 grado, per quanto riguarda il mash normalmente vado dal quarto d'ora ai 20 minuti a 70/72° per ipa e oatmeal stout dopo la saccarificazione mentre per una blanche ho fatto un mash di mezz'ora a 63° ed un'altra mezz'ora a 68°.
Ecco per esempio: le ale inglesi potresti lavorarle tranquillamente a monostep, 66° e hai una buon compromesso tra fermentabilità e corpo, il doppio step secondo è inutile a meno che non stai facendo una ale con altissima og che so' 1085 in su, allora lo step a 72 ci potrebbe stare per dare più fermentabilità.
Di contro una blanche che ha oltre il 40% di fiocchi di frumento fare un 63 e poi un 68 mi pare un suicidio
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"