15-01-2015, 07:22
i 3 mesi prima di stappare, a priori, è sbagliato. Dipende da birra a birra... se pigli un kit ipa, vai di luppolo americano per modificarlo, non è qualcosa che ha bisogno di tanto tempo prima di essere pronta!
Cioè non è che aspettare sempre e comunque 3 mesi prima di berla, è un bene! Non va bene aspettare 10 giorni, ma nemmeno sempre e comunque 3 mesi!
Se ti convinci di questo, il dh non dura poco... dura il giusto! Non è che a 4 mesi non senti + niente... ad 1 mese, 1 e mezzo un dh massiccio ti da un'esplosione di profumo e aroma. Poi man mano cala....
Sta cosa dell'attesa, nei kit, bisogna che ve ne convinciate... questa bitter, comincia a berla! Anche perché un kit (l'estratto luppolato, insomma) di suo, ha una decadenza diversa rispetto ad un mosto fatto in AG... o con un buon e+g (con una buona presenza di grani)...
Se per fare questa birra vuoi bollire l'acqua, spegnere e metterci il luppolo dentro, senza fermentabili, puoi lasciarlo diverse ore...
Poi filtri, riporti a bollore e ci metti i fermentabili.
Cioè non è che aspettare sempre e comunque 3 mesi prima di berla, è un bene! Non va bene aspettare 10 giorni, ma nemmeno sempre e comunque 3 mesi!
Se ti convinci di questo, il dh non dura poco... dura il giusto! Non è che a 4 mesi non senti + niente... ad 1 mese, 1 e mezzo un dh massiccio ti da un'esplosione di profumo e aroma. Poi man mano cala....
Sta cosa dell'attesa, nei kit, bisogna che ve ne convinciate... questa bitter, comincia a berla! Anche perché un kit (l'estratto luppolato, insomma) di suo, ha una decadenza diversa rispetto ad un mosto fatto in AG... o con un buon e+g (con una buona presenza di grani)...
Se per fare questa birra vuoi bollire l'acqua, spegnere e metterci il luppolo dentro, senza fermentabili, puoi lasciarlo diverse ore...
Poi filtri, riporti a bollore e ci metti i fermentabili.