16-01-2015, 07:05
Aggiornamento:
Dopo 16 giorni di fermentazione e un travaso il gorgogliatore borbotta lento ma costante mentre la gravità sembra stabile a 1009, per curiosità ho aperto un angolino del fermentatore e si è sentito un leggero odore di sottofondo, a detta di mio fratello che è chimico, di solfuro ma proprio quasi impercettibile...può essere per colpa della temperatura iniziale alta o per metabisolfito usato per sanitizzare?
Ecco come si presenta la superficie
![[Immagine: IMG20150116163628.jpg]](https://lh6.googleusercontent.com/-xm5Pnc6dfa8/VLky3gFqq5I/AAAAAAAAB0A/IiDCvxYaSFY/s640/IMG20150116163628.jpg)
Che faccio? mi conviene fare un nuovo travaso per eliminare il fondo che si è formato e aspettare ancora un po' prima di imbottigliare?
Dopo 16 giorni di fermentazione e un travaso il gorgogliatore borbotta lento ma costante mentre la gravità sembra stabile a 1009, per curiosità ho aperto un angolino del fermentatore e si è sentito un leggero odore di sottofondo, a detta di mio fratello che è chimico, di solfuro ma proprio quasi impercettibile...può essere per colpa della temperatura iniziale alta o per metabisolfito usato per sanitizzare?
Ecco come si presenta la superficie
![[Immagine: IMG20150116163628.jpg]](https://lh6.googleusercontent.com/-xm5Pnc6dfa8/VLky3gFqq5I/AAAAAAAAB0A/IiDCvxYaSFY/s640/IMG20150116163628.jpg)
Che faccio? mi conviene fare un nuovo travaso per eliminare il fondo che si è formato e aspettare ancora un po' prima di imbottigliare?