19-01-2015, 05:43
(19-01-2015, 05:19 )Runner75 Ha scritto: Salve a tutti,
In attesa di procurarmi la strumentazione per tentare gli E+G volevo provare una o 2 brassate con solo E.
Per fare questo ho decisamente bisogno della vostra consulenza.
Partiamo dal presupposto che vorrei fare una "ale" (Ale? IPA? APA?) e che vorrei usare solo estratti in polvere e luppoli.
Mi piacerebbe inoltre puntarei ai 23lt circa
partiamo dalle prime e semplici domande....
1) Ho visto diversi software online che aiutano chi fa AG a creare la ricetta...io come posso fare a calcolare quanti estratti mi servono ?
2) una volta calcolati gli estratti basta che li disciolga nell'acqua calda come solitamente faccio con i kit oppure prima metto a "bollire" i luppoli in funzione delle gittate e poi li sciolgo alla fine per non caramellarli?
3) vorrei lavorare in concentrazione (per poi diluire nel fusto visto che non ho pentole grandi) è completamente sconsigliato?
Grazie a tutti in anticipo
Runner75
ciao per quanto riguarda il software io uso brewonline e mi trovo bene, occorre smaneggiarci un po' ma poi aiuta molto.
per fare una ale, 23 litri finali, (inglese o americana dipende dai tuoi gusti e dai luppoli che ci metti) che abbia una OG di 1054 circa occorrono più o meno 3,5 kg di estratto secco.
disciogli l'estratto in 10-12 litri di acqua, mescoli bene onde evitare la formazione di grumi; una volta che il mosto va in ebollizione inizi a fare le gittate di luppolo secondo la ricetta che hai scelto!
Io diluisco sempre, ma in pentola uso sempre sui 10-12 litri, l'acqua con la quale diluisco la tengo in frigo così mi aiuta anche a far calare la T°.