08-06-2012, 08:58
* Prepara il mosto come sempre.
* A parte fai l'infuso di menta ed acqua
* Raffredda il mosto e raffredda l'infuso sempre a parte
Se hai una bilancia di precisione
* Dimezza la busta del lievito
* Metti metà mosto nel fermentatore A ed inocula metà lievito
* Metti l'altro metà mosto + l'infuso filtrato nel fermentatore B ed inocula l'altra metà lievito
Se NON hai una bilancia di precisione
* Metti il mosto nel fermentatore ed inocula il lievito
* Mescola vigorosamente tutto il composto
* Metti metà mosto nel fermentatore B + l'infuso filtrato
In questo caso però non hai la certezza che il lievito si sia diviso equamente tra i due fermentatori
Soluzione alternativa...la menta l'aggiungi nel priming
Finita la fermentazione, nell'ultimo travaso prima di imbottigliare, dividi il mosto in due:
* con metà mosto fai il priming con acqua e zucchero
* nell'altro metà mosto fai priming con zucchero ed infuso acqua e menta
* A parte fai l'infuso di menta ed acqua
* Raffredda il mosto e raffredda l'infuso sempre a parte
Se hai una bilancia di precisione
* Dimezza la busta del lievito
* Metti metà mosto nel fermentatore A ed inocula metà lievito
* Metti l'altro metà mosto + l'infuso filtrato nel fermentatore B ed inocula l'altra metà lievito
Se NON hai una bilancia di precisione
* Metti il mosto nel fermentatore ed inocula il lievito
* Mescola vigorosamente tutto il composto
* Metti metà mosto nel fermentatore B + l'infuso filtrato
In questo caso però non hai la certezza che il lievito si sia diviso equamente tra i due fermentatori
Soluzione alternativa...la menta l'aggiungi nel priming
Finita la fermentazione, nell'ultimo travaso prima di imbottigliare, dividi il mosto in due:
* con metà mosto fai il priming con acqua e zucchero
* nell'altro metà mosto fai priming con zucchero ed infuso acqua e menta
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...