10-02-2015, 02:18
(10-02-2015, 02:07 )andrea93 Ha scritto: premetto che sono un po un fanatico del lievito per me i liquidi ci vogliono in:
-tutte le belghe (dalle blanche alle saison passando per dark ale e tripel)
-weiss (è vero allo 06 gli si può dare la sufficienza, ma i liquidi sono un'altra cosa)
-stili ibridi (altbier, kolsch, california common): che chi li fà con l'us05 ma x me quelli specifici danno un contributo che magari non è straevidente ma sicuramente percepibile
- sugli stili inglesi parlo più ad intuito visto che ho fatto solo una english ipa. per me si può usare il secco per una ipa (si decida tra s04 e nottingham in base alla pulizia voluta ma qui il protagonista è il luppolo). nelle stout anche si può andare di secco (s04 o us05 in base a ciò che si vuole ottenere). Per stili più delicati (bitter ale, mild) userei il liquido (sicuramente più caratterizzante) per evitare una bevuta noiosa e troppo monocorde
in pratica i secchi li uso solo quando ci va l'us05 e nelle basse (anche xk bisognerebbe fare quantitativi di sterter esagerati e il gioco non vale la candela), x le inglesi come detto sono a metà
Confermi quindi le mie intuizioni e le impressioni che ho avuto
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau