13-02-2015, 07:43
Pensa, avendo sentito un podcast di recente in cui si parlava della presunta inutilità del travaso, l'ultima apa che ho fatto ho deciso di travasarla solo prima dell'imbottigliamento.
Brassata 3 settimane fa, circa 40 litri in fermentatore, fin'ora nessun travaso.
Lunedì scorso ho messo circa 60g di luppolo in pellet per il DH e ho cominciato ad abbasare la temperatura che stamattina era a 5°C.
Oggi a pranzo ho posizionato il fermentatore sul ripiano dal quale domani trasferirò la birra al nuovo fermentatore, e vi farò sapere se è più o meno limpida del solito...
Poter evitare un travaso sarebbe un po' di lavoro in meno, che non guasta mai
PS: la prossima che farò sarà una pilsner, che lagerizzerà per un mese, quindi lì il travaso lo farò prima di iniziare la lagerizzazione, a due/tre settimane dall'inoculo...
Brassata 3 settimane fa, circa 40 litri in fermentatore, fin'ora nessun travaso.
Lunedì scorso ho messo circa 60g di luppolo in pellet per il DH e ho cominciato ad abbasare la temperatura che stamattina era a 5°C.
Oggi a pranzo ho posizionato il fermentatore sul ripiano dal quale domani trasferirò la birra al nuovo fermentatore, e vi farò sapere se è più o meno limpida del solito...
Poter evitare un travaso sarebbe un po' di lavoro in meno, che non guasta mai
PS: la prossima che farò sarà una pilsner, che lagerizzerà per un mese, quindi lì il travaso lo farò prima di iniziare la lagerizzazione, a due/tre settimane dall'inoculo...
Birraiolo
Triatleta
.com