13-02-2015, 09:32
Io ormai per abitudine faccio il doppio travaso, alla fine non comporta chissà quale sforzo e poi l'articolo diceva " questa cosa aveva più senso quando 15 anni fa quando tutti usavano solo lieviti secchi".....alla fine se andiamo a vedere molti ( compresi i birrifici) continuano ad usare il lievito secco quindi se è una prerogativa del secco una autolisi maggiore anche a semplice livello di HB non rischierei di compromettere anche solo parzialmente il lavoro di una settimana per non fare un travaso intermedio...io l'ho fatta una weizen da kit ( la mia prima birra) senza travaso e posso dire che un po di off flavours ce l'aveva....poi sarà stata anche l'inesperienza e non voglio fare sillogismi però è un dato di fatto che qualche sentore fuori posto ce l'aveva quella birra.
p.s. come mai lo 04 e non lo 05?
p.s. come mai lo 04 e non lo 05?
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....