23-06-2011, 12:55
(20-06-2011, 11:16 )Bonattif Ha scritto: Anche qui ci sono diverse filosofie di pensiero, io propendo per uno starter fatto al massimo 48 ore prima, anzi ti diro' quando devo prepararne uno superiore al 1/2 litro lo faccio in due volte per essere ancora piu' sicuro.
Di certo e' che quando decidi di riutilizzare uno starter conservato per qualche tempo in frigo, e' sempre consigliabile riattivarlo comunque un po prima.
Io ho l'agitatore e ancora non l'ho usato manco una volta

va bhe... ad ogni modo ho sempre fatto starter di lieviti liquidi (che preferisco ai secchi).
Quelli della Wyeast sono da attivare prima, quindi io 4 giorni prima li attivo, poi 2 giorni prima della cotta li inoculo nello starter che però faccio direttamente nella bottiglia da 75cl. e il giorno della cotta inoculo.
Sempre tutto ok.
Sinceramente non so se ha senso farsi davvero tutti i conti legati alla quantità di cellule da inoculare, se poi non si ha un mezzo per capire se effettivamente quel numero c'è o meno.
Quindi non preoccupo: faccio lo starter per birre con OG > 1050 e lo faccio se faccio più di 23litri.
In pratica... lo faccio sempre

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