12-03-2015, 04:15
Io uso una pentola da 38 lt, dove faccio sia infusione che bollitura. Per l'infusione dei grani ti serve una grain bag, io uso una federa di un cuscino in cotone bianca senza ricami. Di sicuro ne hai una da usare in casa. Termometro a gabbia indispensabile. Mulino ho il marga che fa il suo sporco lavoro e costa qualcosa meno, in alternativa puoi farti spedire i grani già macinati da con un piccolo sovrapprezzo.
Per la serpentina: molto dipende dalla quantità di litri che fai per singola cotta. Io non ce l'ho e per le mie cotte (18-20 lt al massimo) uso uno scatolone di plastica rigida che riempio per un quarto di acqua fredda alla quale aggiungo 4 bottiglie da 1,5 lt di plastica congelate. Una volta finita la bollitura le taglio e metto il ghiaccio nello scatolone con l'acqua. Per arrivare ai 20 gradi, considerando il filtraggio dei luppoli per i quali ho un tino filtro apposito, e il rabbocco finale di acqua fredda per arrivare alla quantità desiderata, tolgo la pentola dallo scatolone una volta raggiunti i 45°. Poi va da se che la serpentina è fatta x quello per cui farà certamente meglio, ma magari prima puoi vedere e valutare se riesci a raffreddare bene e velocemente in un altro modo.
Per il dubbio sui fornelli si torna al discorso quantità di litri per singola cotta. Per le mie quantità il fornello da cucina va bene.
Per la serpentina: molto dipende dalla quantità di litri che fai per singola cotta. Io non ce l'ho e per le mie cotte (18-20 lt al massimo) uso uno scatolone di plastica rigida che riempio per un quarto di acqua fredda alla quale aggiungo 4 bottiglie da 1,5 lt di plastica congelate. Una volta finita la bollitura le taglio e metto il ghiaccio nello scatolone con l'acqua. Per arrivare ai 20 gradi, considerando il filtraggio dei luppoli per i quali ho un tino filtro apposito, e il rabbocco finale di acqua fredda per arrivare alla quantità desiderata, tolgo la pentola dallo scatolone una volta raggiunti i 45°. Poi va da se che la serpentina è fatta x quello per cui farà certamente meglio, ma magari prima puoi vedere e valutare se riesci a raffreddare bene e velocemente in un altro modo.
Per il dubbio sui fornelli si torna al discorso quantità di litri per singola cotta. Per le mie quantità il fornello da cucina va bene.