17-03-2015, 04:14
(17-03-2015, 03:27 )Enrico-Vr Ha scritto: ...ohhhSignoreIddio...
che discussione ne è venuta fuori.
Il tutto partito da una pentola.
Scherzi a parte, devo essere sincero, mi avete messo (giustamente) ancora più dubbi di quelli che avevo prima.
La mia idea, partendo per gradi, è di partire con E+G (...è da settembre che ho cominciato a birrificare) magari dotandomi di attrezzatura che possa andare bene anche per il futuro (passaggio a AG?), quindi.
* Pentola da 35-36 litri acciaio può poi essere sfruttata per AG?
* Fornellone deve avere qualche caratteristica particolare (più o meno potente)? Ne ho visti di due tipi...uno con la rosetta più ampia (più bucherellata) quindi più fiamma ed una con un pò meno. La prima da circa 50 euro e la seconda da 25 (entrambe in ghisa la prima con 4 piedi al seconda con 3)
* Bombola (metano?) da quanto? Immagino che le bombolette da campeggio (da un paio di chili) sia poco.... Si, lo so che dipende da quanto birrifico, ma per avere un'idea quanto si consuma per una birrificazione?
* Mulino.... per adesso no. Preferisco farmi macinare da mr. malt, così vedo.
se vuoi passare in futuro in ag posso dirti per esperienza che con la pentola sei al limite, e che con il fornello di casa ci metti una vita..fossi nei tuoi panni la pentola magari puoi pensare anche di prenderla più capiente (45-50), ma per l'eg se le dimensioni della cotta sono sui 20-25 lt va bene e sul fornello di casa ce la fai senza troppi patemi..per cui ok la pentola magari più grossa, ma per adesso rimanderei l'acquisto del fornellone, investendo invece sul mulino (necessario quando usi grani di qualsivoglia tipo)..se poi passi a ag la pentola e il mulino già ce l'hai, dovrai farti il fornellone, ma credimi che già in eg fai delle belle birrette che con quelle standard del kit hanno poco a che vedere, oltretutto ti impratichisci con i grani, T di infusione, realizzazione di una tua ricetta personale, uso di un software x homebrewing..non aver fretta di fare all grain, è difficile, necessita di molta esperienza, attrezzatura specifica e molto tempo (il doppio di una eg circa)..senza contare che senza avere le cose molto chiare sul procedimento rischi che le prime birre non siano buone come ti aspettavi, finendo per demoralizzarti.. mio personale consiglio:vai di eg poi vedrai, se la cosa ti appassiona e i risultati sono buoni non ti peserà spendere qualcos'altro per passare al tuttograno!