01-04-2015, 12:57
(01-04-2015, 12:29 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: " al termine della fermentazione primaria, prima di raffreddarsi per il periodo lagerizzazione"Infatti, io non ho mica parlato di 2/3 o di altre frazioni di fermentazione.
Per me non a senso a 2/3 di fermentazione, dove il restante 1/3 non viene assorbito, se non con una lunga maturazione!
E' assurdo anche farla ai 2/3 della fermentazione proprio per il motivo che dici tu.
Esempio, se ho una OG 1070 con una FG prevista di 1010 dovrei fare il diacetil rest a 1030, come dici giustamente tu è sbagliato.
In un caso come questo io lo farei sotto i 1018 e lascerei giungere ad FG la birra durante il diacetil rest, (forse john palmer intende questo quando parla di fine fermentazione e inizio del periodo di lagherizzazione)
Se arrivassi a 1010 senza aver ancora eseguito il diacetil rest, sarebbe inutile portare la birra a 16°C per 2 giorni.