22-06-2012, 02:53
io agisco in questo modo:
al primo travaso lascio un dito di birra sul fondo, agito per bene il tutto così da fluidificare i lieviti sul fondo, li scolo dal rubinetto e eventualmente dall'apertura superiore e li metto in un vaso da marmellata lavato e sanificato che finisce in frigo, eventualmente sul secondo travaso faccio semplicemente un refill al barattolo così da non avere millemila barattoli di lievito. in frigo poi si risedimenta e la birra rimane sulla superficie. se mi gira la tolgo, altrimenti resta li.
quando decido di fare il pane: 200g di semola rimacinata, 200g di "00" e 200g di manitoba, 15g di zucchero, 8/10g di sale, 350cl di latte e un cucchiaio di olio. stempero il latte fino a T ambiente, ci sciolgo il lievito (solitamente un cucchiaio da caffè e 1/2, diciamo tra 10 e 20g) e per farlo rinsavire gli aggiungo una spolverata di zucchero. il tutto finisce nel robottino da cucina o eventualmente nella macchina del pane..
con i residui della Ambiorix (ambrata) è risultato scuretto e eccessivamente amarognolo solo quando ho esagerato con la dose di lievito, perché era quasi finito e allora ho deciso di usarlo tutto.. le altre volte e anche coi lieviti della weizen e della pils Mr malt sempre risultati egregi... moooolto meglio che ciò lieviti dedicati per il pane..
al primo travaso lascio un dito di birra sul fondo, agito per bene il tutto così da fluidificare i lieviti sul fondo, li scolo dal rubinetto e eventualmente dall'apertura superiore e li metto in un vaso da marmellata lavato e sanificato che finisce in frigo, eventualmente sul secondo travaso faccio semplicemente un refill al barattolo così da non avere millemila barattoli di lievito. in frigo poi si risedimenta e la birra rimane sulla superficie. se mi gira la tolgo, altrimenti resta li.
quando decido di fare il pane: 200g di semola rimacinata, 200g di "00" e 200g di manitoba, 15g di zucchero, 8/10g di sale, 350cl di latte e un cucchiaio di olio. stempero il latte fino a T ambiente, ci sciolgo il lievito (solitamente un cucchiaio da caffè e 1/2, diciamo tra 10 e 20g) e per farlo rinsavire gli aggiungo una spolverata di zucchero. il tutto finisce nel robottino da cucina o eventualmente nella macchina del pane..
con i residui della Ambiorix (ambrata) è risultato scuretto e eccessivamente amarognolo solo quando ho esagerato con la dose di lievito, perché era quasi finito e allora ho deciso di usarlo tutto.. le altre volte e anche coi lieviti della weizen e della pils Mr malt sempre risultati egregi... moooolto meglio che ciò lieviti dedicati per il pane..