26-06-2012, 10:38
(26-06-2012, 10:24 )BrutalGrinder Ha scritto: ah ecco, ora è + chiaro. Io volevo evitare l'uso di pompette, anche se ne ho già una usata per i travasi del vino. Il fatto è che risistemare e ripulire tutto ogni volta è una rogna poco simpatica... in realtà ora che ci penso nel caso di impianto a caduta ci vorrebbero ben 4 livelli: sparge, mash, boil, fermentatore! Tragedia...
Sempre ragionando "a braccio", e quindi senza poter ipotizzare i costi di costruzione, pensavo proprio di creare 3 livelli: acqua di sparge più in alto, mash in mezzo, boil quasi raso terra. In questo modo usando pentole da 70L si dovrebbe contenere l'altezza totale al di sotto di 1,60m.
Se il livello più basso, quello dove avviene la fase di bollitura, fosse sollevabile si potrebbe travasare nel fermentatore senza la necessità di utilizzare pompe.
Non sarebbe neanche necessario rendere mobile il fornello, dato che la piattaforma andrebbe alzata solo al termine della bollitura e del raffreddamento.
Il problema è: come farlo?
E soprattutto: non ho letto di nessuno che abbia adottato una soluzione simile: c'è qualche fallacia che non vedo?
Birraiolo
Triatleta
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