26-06-2012, 10:46
(26-06-2012, 10:38 )enrico Ha scritto: Sempre ragionando "a braccio", e quindi senza poter ipotizzare i costi di costruzione, pensavo proprio di creare 3 livelli: acqua di sparge più in alto, mash in mezzo, boil quasi raso terra. In questo modo usando pentole da 70L si dovrebbe contenere l'altezza totale al di sotto di 1,60m.
Se il livello più basso, quello dove avviene la fase di bollitura, fosse sollevabile si potrebbe travasare nel fermentatore senza la necessità di utilizzare pompe.
Non sarebbe neanche necessario rendere mobile il fornello, dato che la piattaforma andrebbe alzata solo al termine della bollitura e del raffreddamento.
Il problema è: come farlo?
E soprattutto: non ho letto di nessuno che abbia adottato una soluzione simile: c'è qualche fallacia che non vedo?
Bella bella domanda... mi sa che alla fine una pompetta bisognerà prenderla...
Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.