23-04-2015, 12:33
Allora io mi trovo nella stessa tua condizioni, angolo cottura piccolo in appartamento e piano con 2 fornelli, di cui uno piccolo e l'altro un pò più grande.
Bene, con una pentola in alluminio da sugo di mia nonna (nella quale metto 16 l iniziali e mi ritrovo con 12 a fine bollitura) birrifico in bollitura concentrata da far invidia anche ai monaci belgi
.
La pentola è senza rubinetto ma essendo di dimensioni contenute la raffreddo in vasca in massimo 20 minuti e il mosto lo trasferisco nel fermentatore a braccia.
Costo contenuto (eviti serpentine, pentole costose ecc...se hai voglia e tempo alla fine a qualsiasi pentola anche comprata al mercato puoi mettere un rubinetto in ferramenta per essere più comodo.
Io in questo modo per 23l di birra in E+G ci metto 3 ore e mezza, massimo 4 pulizie e trasferimento del fermentatore in cantina compreso
Bene, con una pentola in alluminio da sugo di mia nonna (nella quale metto 16 l iniziali e mi ritrovo con 12 a fine bollitura) birrifico in bollitura concentrata da far invidia anche ai monaci belgi

La pentola è senza rubinetto ma essendo di dimensioni contenute la raffreddo in vasca in massimo 20 minuti e il mosto lo trasferisco nel fermentatore a braccia.
Costo contenuto (eviti serpentine, pentole costose ecc...se hai voglia e tempo alla fine a qualsiasi pentola anche comprata al mercato puoi mettere un rubinetto in ferramenta per essere più comodo.
Io in questo modo per 23l di birra in E+G ci metto 3 ore e mezza, massimo 4 pulizie e trasferimento del fermentatore in cantina compreso