23-04-2015, 12:50
E niente...
Direi che lo starter è mezzo andato.
Quello che è uscito fuori è quasi sicuramente, per consistenza, colore e odore, lievito.
Mi rimane quindi il fondo sul quale lavorare, mentre tutto il moltiplicato è andato buttato.
Forse la temperatura era troppo alta, visto che non ho potuto usare la camera di fermentazione, e ciò ha comportato una moltiplicazione/fermentazione troppo vigorosa.
Quasi sicuramente dopodomani dovrò inoculare un tasso molto basso e andrò in underpitching.
Però penso che proverò un ultimo step di emergenza direttamente nel fermentatore primario.
Direi che lo starter è mezzo andato.
Quello che è uscito fuori è quasi sicuramente, per consistenza, colore e odore, lievito.
Mi rimane quindi il fondo sul quale lavorare, mentre tutto il moltiplicato è andato buttato.
Forse la temperatura era troppo alta, visto che non ho potuto usare la camera di fermentazione, e ciò ha comportato una moltiplicazione/fermentazione troppo vigorosa.
Quasi sicuramente dopodomani dovrò inoculare un tasso molto basso e andrò in underpitching.
Però penso che proverò un ultimo step di emergenza direttamente nel fermentatore primario.
Non si può bere il boccale... brassa e spilla a volontà