06-05-2015, 04:41
Per le alte OG normalmente non si dovrebbero creare mosti contenenti maltotriosio o zuccheri complessi con 3 o 4 atomi di carbonio (ricorrendo a mash particolari) quindi, il problema delle fermentazioni bloccate a causa di zuccheri complessi non destrinici dovrebbe essere prevenuta e non curata, ma, in caso di necessità il consiglio di John Palmer è sicuramente valido per risolvere il problema a patto di inoculare una dose adeguata agli zuccheri residui ancora contenuti ed abbassare intorno a 10-11° la temperatura.
Se, invece, il problema è da imputare a zuccheri con più di 4 atomi di carbonio (destrine) non c'è lievito lager che possa risolvere la situazione.
Senza scomodare i lieviti lager esistono anche moltissimi lieviti ale che metabolizzano il maltotriosio come ad esempio il nuovo della fermentis abbaye, oppure il belle saison e qualcuno di mangrove jack, per rimanere nell'ambito dei lieviti secchi, ma anche tra i liquidi ce ne sono molti
Se, invece, il problema è da imputare a zuccheri con più di 4 atomi di carbonio (destrine) non c'è lievito lager che possa risolvere la situazione.
Senza scomodare i lieviti lager esistono anche moltissimi lieviti ale che metabolizzano il maltotriosio come ad esempio il nuovo della fermentis abbaye, oppure il belle saison e qualcuno di mangrove jack, per rimanere nell'ambito dei lieviti secchi, ma anche tra i liquidi ce ne sono molti