09-07-2012, 02:15
Scusate l'up, non è il caso di aprire un thread nuovo per una simile banalità.
Dunque ad oggi è passato un mese dall'imbottigliamento dell'Ambiorix e so che brewferm stessa consiglia almeno 6-8 settimane di maturazione, però non sono riuscito a resistere e ho stappato una bottiglia: ne ho presa una delle prime imbottigliate.
Preciso che ho fatto tutto secondo istruzioni del kit e ho usato ingredienti standard (zucchero da cucina, lievito incluso nella latta dell'estratto) nelle dosi corrette.
Il sapore non lo gradisco molto perchè non riesco a capire se è troppo amaro o troppo alcolico, ma propenderei per la prima impressione anche perchè la birra è torbida (singola fermentazione senza travaso) e possibilmente è "inquinata" dai fondi di lievito.
E' normale che dopo un mese abbia questo responso? Non sento i classici sentori (es. zolfo) dati da una cattiva sanificazione, anzi, direi che è tutto stato fatto bene in teoria.
Una cosa mi è sovvenuta in questo momento, dato che non ci avevo mai pensato: temperature più elevate possono incidere sulla ri-fermentazione in bottiglia?
Attualmente penso che nella cantina ci siano ben sopra i 22-24 gradi che ci sono stati durante tutto il periodo della fermentazione nel fermentatore.
La birra è troppo acerba? Migliorerà? Indicativamente quanto ci vorrà?
Scusate la domanda ma da buon novellino preferisco dissipare tutti i dubbi subito
Dunque ad oggi è passato un mese dall'imbottigliamento dell'Ambiorix e so che brewferm stessa consiglia almeno 6-8 settimane di maturazione, però non sono riuscito a resistere e ho stappato una bottiglia: ne ho presa una delle prime imbottigliate.
Preciso che ho fatto tutto secondo istruzioni del kit e ho usato ingredienti standard (zucchero da cucina, lievito incluso nella latta dell'estratto) nelle dosi corrette.
Il sapore non lo gradisco molto perchè non riesco a capire se è troppo amaro o troppo alcolico, ma propenderei per la prima impressione anche perchè la birra è torbida (singola fermentazione senza travaso) e possibilmente è "inquinata" dai fondi di lievito.
E' normale che dopo un mese abbia questo responso? Non sento i classici sentori (es. zolfo) dati da una cattiva sanificazione, anzi, direi che è tutto stato fatto bene in teoria.
Una cosa mi è sovvenuta in questo momento, dato che non ci avevo mai pensato: temperature più elevate possono incidere sulla ri-fermentazione in bottiglia?
Attualmente penso che nella cantina ci siano ben sopra i 22-24 gradi che ci sono stati durante tutto il periodo della fermentazione nel fermentatore.
La birra è troppo acerba? Migliorerà? Indicativamente quanto ci vorrà?
Scusate la domanda ma da buon novellino preferisco dissipare tutti i dubbi subito