22-06-2015, 01:11
Ho trovato anche io una botte nuova in rovere e vorrei affinarci un barley wine però so che esistono una serie di problematiche da risolvere e le sto esaminando:
1) la botte va rodata altrimenti rilascia troppi sentori e rende la birra eccessivamente caratterizzata. Come? Apriamo un ventaglio di modalità, parliamone;
2) la capienza della botte sarebbe opportuno sia importante (es 220lt) ma chi li produce? Con i classici 20 litri in una botte modesta pare si ottengano sentori eccessivi dovuti ad un rapporto sballato tra superfice botte/quantità mosto. Lo scambio non avverrebbe nelle giuste proporzioni;
3) si parlerebbe solo di maturazione a fermentazione completamente ultimata quindi con minori rischi di infezioni per via dell'alcool presente (e nel mio caso anche consistente) ma la botte va comunque trattata con accortezza;
4) altro?
1) la botte va rodata altrimenti rilascia troppi sentori e rende la birra eccessivamente caratterizzata. Come? Apriamo un ventaglio di modalità, parliamone;
2) la capienza della botte sarebbe opportuno sia importante (es 220lt) ma chi li produce? Con i classici 20 litri in una botte modesta pare si ottengano sentori eccessivi dovuti ad un rapporto sballato tra superfice botte/quantità mosto. Lo scambio non avverrebbe nelle giuste proporzioni;
3) si parlerebbe solo di maturazione a fermentazione completamente ultimata quindi con minori rischi di infezioni per via dell'alcool presente (e nel mio caso anche consistente) ma la botte va comunque trattata con accortezza;
4) altro?
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
