21-09-2015, 11:00
(21-09-2015, 10:09 )Miciospecial Ha scritto: Con una pentola da 100lt probabilmente ci arrivi stretto stretto a 80lt nel fermentatore però, pure che arrivi a 77/78 finiti, alla fine che cambia? Ho proposto 100 perché non esistono pentole da 110/120 e devi saltare direttamente a 150. Quindi per 2/3 litri di prodotto finito si va a spendere molto di più, si ottengono ingombri nettamente maggiori e non ultimo bisogna tenere conto anche di una vaschetta molto più capiente per lavarla, difficoltà nel maneggiarla ecc..
Giustissimo, meglio rinunciare a qualche litro e semplificarti la vita.
Ad ogni modo devi comunque dimensionare il tutto a priori e stabilire i litri da usare per mash e sparge, partendo dai litri finali che vuoi ottenere. Almeno per la prima cotta starei basso, ad esempio ottenere 65 litri. Successivamente, in base a come è andata la prima, aumenti un po' i litri in pentola gradualmente. Occorre sempre considerare il caso peggiore, ossia i primi minuti di bollitura quando la schiuma tende a salire pericolosamente. Una possibile soluzione è monitorare il momento iniziale della bollitura e abbassare la fiamma quando il mosto sale, per poi rialzarla quando la schiuma svanisce. Ma è tutto molto teorico.