01-10-2015, 05:11
Il foglio è semplice da usare, ma le prime volte Ti può mettere in difficoltà.
Allora la prima cosa da dettare è il litraggio, di solito si mettere sia sopra che sotto (in alto a sinistra) il numero di litri che vuoi fare (quelli consigliati sul barattolo)
Di fianco devi aggiungere nella prima riga il peso dello zucchero da aggiungere (la casella sotto calcola da sola i fermentabili equivalenti)
Sotto all'acqua inserisci il peso del barattolo/i
E poi sotto aggiungi i fermentabili.
Di fianco ai fermentabili c'è l'equivalente dello zucchero bianco
che Ti da indicazione nella casella bianca inserisci i pesi del l'estratto il miele lo zucchero candito etc....
Inserisci o togli finché non Ti viene la scritta OK non Ti spaventare se Ti sembrano tanti vedrai che andrà bene.
È il Gioco è fatto
Se vuoi sotto ci sono due formule per calcolare quanta acqua e a che temperature versarla e di fianco il calcolo della densità (questo lo puoi lasciare stare non Ti serve ).
PS prima mi sono dimenticato di dirti che non serve reidratare il lievito lo versi sopra al mosto copri per una decina di minuti e poi mescoli energicamente per un paio di minuti.
Per il metodo puoi anche mettere l'acqua e scaldarla ma prima che bolla puoi cominciare a sciogliere i fermentabili poi dopo aver messo l'estratto secco, quando comincia schiumare puoi spegnere e versarci il malto amaricato. Questa tecnica va meglio con le birre più chiare
Allora la prima cosa da dettare è il litraggio, di solito si mettere sia sopra che sotto (in alto a sinistra) il numero di litri che vuoi fare (quelli consigliati sul barattolo)
Di fianco devi aggiungere nella prima riga il peso dello zucchero da aggiungere (la casella sotto calcola da sola i fermentabili equivalenti)
Sotto all'acqua inserisci il peso del barattolo/i
E poi sotto aggiungi i fermentabili.
Di fianco ai fermentabili c'è l'equivalente dello zucchero bianco
che Ti da indicazione nella casella bianca inserisci i pesi del l'estratto il miele lo zucchero candito etc....
Inserisci o togli finché non Ti viene la scritta OK non Ti spaventare se Ti sembrano tanti vedrai che andrà bene.
È il Gioco è fatto
Se vuoi sotto ci sono due formule per calcolare quanta acqua e a che temperature versarla e di fianco il calcolo della densità (questo lo puoi lasciare stare non Ti serve ).
PS prima mi sono dimenticato di dirti che non serve reidratare il lievito lo versi sopra al mosto copri per una decina di minuti e poi mescoli energicamente per un paio di minuti.
Per il metodo puoi anche mettere l'acqua e scaldarla ma prima che bolla puoi cominciare a sciogliere i fermentabili poi dopo aver messo l'estratto secco, quando comincia schiumare puoi spegnere e versarci il malto amaricato. Questa tecnica va meglio con le birre più chiare
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN