15-10-2015, 10:01
Beh dai è giusto dargli delle info 
Praticamente l'attenuazione, data in %, fornisce il valore medio di quanti zuccheri un dato lievito è capace di metabolizzare rispetto al valore di partenza. Dipende da tanti fattori ed è un valore appunto medio e dipende naturalmente anche dal lievito, ossia quanto è vorace
Esempio: usi un certo lievito e il produttore ti dice che attenua mediamente il 75%. La tua OG è 1040, significa che ti rimarranno alla fine il 25% degli zuccheri iniziali, ossia FG (stimata) 1010.
In all grain questa regola non vale più di tanto, perché la FG finale si cerca di pilotare il più possibile creando un mosto più o meno fermentabile.

Praticamente l'attenuazione, data in %, fornisce il valore medio di quanti zuccheri un dato lievito è capace di metabolizzare rispetto al valore di partenza. Dipende da tanti fattori ed è un valore appunto medio e dipende naturalmente anche dal lievito, ossia quanto è vorace

Esempio: usi un certo lievito e il produttore ti dice che attenua mediamente il 75%. La tua OG è 1040, significa che ti rimarranno alla fine il 25% degli zuccheri iniziali, ossia FG (stimata) 1010.
In all grain questa regola non vale più di tanto, perché la FG finale si cerca di pilotare il più possibile creando un mosto più o meno fermentabile.