25-10-2015, 12:51
Per un E+G io farei la prima soluzione. Magari valuta l'acquisto della serpentina oppure lavello ma poi aggiungi acqua gelata per raffreddare quando sei sui 30-40°.
Se un giorno passi all'AG la pentola la potrai usare per scaldare l'acqua di sparge.
Se i fornelli di casa non ce la fanno (ma secondo me 15 litri li fai bollire senza problemi) puoi usare una resistenza ad immersione. Io ne ho comprato una da 2000 W (se vuoi ti passo il link, costa mi sembra 20-25€) che uso sia per portare più velocemente l'acqua di mash in temperatura, sia per scaldare l'acqua di sparge. Meglio se non la usi con il mosto perché tende a caramellizzarlo. Puoi far così: in una pentola più piccola fai l'infusione dei grani (ti bastano pochi litri d'acqua) e nel frattempo usi la serpentina per scaldare l'acqua nel pentolone, fino quasi alla bollitura.
Se un giorno passi all'AG la pentola la potrai usare per scaldare l'acqua di sparge.
Se i fornelli di casa non ce la fanno (ma secondo me 15 litri li fai bollire senza problemi) puoi usare una resistenza ad immersione. Io ne ho comprato una da 2000 W (se vuoi ti passo il link, costa mi sembra 20-25€) che uso sia per portare più velocemente l'acqua di mash in temperatura, sia per scaldare l'acqua di sparge. Meglio se non la usi con il mosto perché tende a caramellizzarlo. Puoi far così: in una pentola più piccola fai l'infusione dei grani (ti bastano pochi litri d'acqua) e nel frattempo usi la serpentina per scaldare l'acqua nel pentolone, fino quasi alla bollitura.