12-11-2015, 12:39
Come dice Paul ovviamente sembra che per te tutte le bustine di lievito contengano la stessa quantità di lievito a prescindere. Ma poi qual è questa quantità? Perché per calcolare OG e IBU vanno bene le formule e per il tasso di inoculo no?
Ma poi, fosse un lievito liquido che costa un botto, devi fare lo starter etc, ma per i secchi?
E' come dire, io ho sempre fatto palazzi di 7 piani senza fondamenta e non sono mai cascati: quindi empiricamente dico che non servono le fondamenta. Chissenefrega se gli studi dicono che ci vorrebbero, non vedete, funziona! Poi un giorno cade un palazzo e la colpa la si dà al troppo vento!!
Questo è un pessimo messaggio soprattutto per i neofiti, esattamente come quando ho iniziato io che ho preso questa abitudine per il sentito dire. Sotto i 1060 usa una bustina e sopra 2. Ma scusa: e a 1060 che faccio? 1 e mezza? e 1059 che è un pelo sotto, solo una bustina? Ma dai...
Le scoperte empiriche servono soltanto per trarre spunto e formulare teorie che poi si traducono in assiomi e formule. Qui, questo passaggio non lo vedo.
Ma poi, fosse un lievito liquido che costa un botto, devi fare lo starter etc, ma per i secchi?
E' come dire, io ho sempre fatto palazzi di 7 piani senza fondamenta e non sono mai cascati: quindi empiricamente dico che non servono le fondamenta. Chissenefrega se gli studi dicono che ci vorrebbero, non vedete, funziona! Poi un giorno cade un palazzo e la colpa la si dà al troppo vento!!
Questo è un pessimo messaggio soprattutto per i neofiti, esattamente come quando ho iniziato io che ho preso questa abitudine per il sentito dire. Sotto i 1060 usa una bustina e sopra 2. Ma scusa: e a 1060 che faccio? 1 e mezza? e 1059 che è un pelo sotto, solo una bustina? Ma dai...
Le scoperte empiriche servono soltanto per trarre spunto e formulare teorie che poi si traducono in assiomi e formule. Qui, questo passaggio non lo vedo.