16-11-2015, 11:37
allora, adesso che sono a casa e non più a lavoro posso rispondere con calma e spiegare meglio.
Innanzitutto, non è che domani compro l'impianto, comincio a produrre birra e tra 4 mesi sparo le prime bottiglie in commercio.
Ho semplicemente ricevuto questa proposta da un distributore (che si occuperebbe sia appunto della distribuzione presso ristoranti e locali con cui è in contatto, sia di finanziare tutto/buona parte dell'investimento necessario) che mi ha chiesto innanzitutto se me la sentissi di cominciare a produrre su larga scala, e poi se fossi in grado di presentargli un progetto (a grandi linee) su che attrezzature mi servirebbero.
Il target è produrre circa 1000 litri al mese, preferibilmente qualcosa in più.
Nel frattempo, io ovviamente approfondirò le mie conoscenze, visionerò microbirrifici e produzioni di cotte decisamente più impegnative rispetto ai 40 litri che faccio in casa o agli 80 litri che una volta ho fatto insieme ad un amico.
E' una cosa che avrei fatto lo stesso, perchè l'obiettivo anche personale era quello presto o tardi di spostarsi su produzioni più massiccie e stavo già valutando se valesse la pena di costruirmi/comprare un impiantino da 100L.
La proposta che ho ricevuto ha semplicemente affrettato i tempi e ingrandito le dimensioni del mio step.
Ma ripeto, il progetto è ancora molto embrionale e per ora devo "solo" farmi un'idea di che genere di impianto possa riuscire a maneggiare/che il finanziatore possa permettersi etc.
Quindi, considerando che la produzione dovrebbe essere di 4 birre diverse, tutte ad alta fermentazione e che a spanne dovrei produrne 250L/300L ciascuna, secondo voi che impianto potrebbe essere meglio?
Uno più semplice a cascata (però il più grande è da 100 litri, anche facendo 2 cotte al mese per ogni birra, arriverei a 800 litri) con il quale tra l'altro ho già lavorato, oppure quello da 200 litri (faccio riferimento al sito Polsinelli) che sicuramente è più difficile da maneggiare ma con il quale raggiungerei e supererei l'obiettivo dei 1000 litri al mese?
Pulizia in CIP, imbottigliatore, lavabottiglie sono OVVIAMENTE indispensabili.
Riassumendo, il discorso è ancora un pourparler, però per vedere se può diventare qualcosa di più concreto, innanzitutto devo presentare a grandi linee una bozza di impianto e relativi costi di acquisto e manutenzione.
Innanzitutto, non è che domani compro l'impianto, comincio a produrre birra e tra 4 mesi sparo le prime bottiglie in commercio.
Ho semplicemente ricevuto questa proposta da un distributore (che si occuperebbe sia appunto della distribuzione presso ristoranti e locali con cui è in contatto, sia di finanziare tutto/buona parte dell'investimento necessario) che mi ha chiesto innanzitutto se me la sentissi di cominciare a produrre su larga scala, e poi se fossi in grado di presentargli un progetto (a grandi linee) su che attrezzature mi servirebbero.
Il target è produrre circa 1000 litri al mese, preferibilmente qualcosa in più.
Nel frattempo, io ovviamente approfondirò le mie conoscenze, visionerò microbirrifici e produzioni di cotte decisamente più impegnative rispetto ai 40 litri che faccio in casa o agli 80 litri che una volta ho fatto insieme ad un amico.
E' una cosa che avrei fatto lo stesso, perchè l'obiettivo anche personale era quello presto o tardi di spostarsi su produzioni più massiccie e stavo già valutando se valesse la pena di costruirmi/comprare un impiantino da 100L.
La proposta che ho ricevuto ha semplicemente affrettato i tempi e ingrandito le dimensioni del mio step.
Ma ripeto, il progetto è ancora molto embrionale e per ora devo "solo" farmi un'idea di che genere di impianto possa riuscire a maneggiare/che il finanziatore possa permettersi etc.
Quindi, considerando che la produzione dovrebbe essere di 4 birre diverse, tutte ad alta fermentazione e che a spanne dovrei produrne 250L/300L ciascuna, secondo voi che impianto potrebbe essere meglio?
Uno più semplice a cascata (però il più grande è da 100 litri, anche facendo 2 cotte al mese per ogni birra, arriverei a 800 litri) con il quale tra l'altro ho già lavorato, oppure quello da 200 litri (faccio riferimento al sito Polsinelli) che sicuramente è più difficile da maneggiare ma con il quale raggiungerei e supererei l'obiettivo dei 1000 litri al mese?
Pulizia in CIP, imbottigliatore, lavabottiglie sono OVVIAMENTE indispensabili.
Riassumendo, il discorso è ancora un pourparler, però per vedere se può diventare qualcosa di più concreto, innanzitutto devo presentare a grandi linee una bozza di impianto e relativi costi di acquisto e manutenzione.