20-11-2015, 01:34
dico la mia...
ho lavorato in un birrifcio da 500 litri per cotta a 3 scomparti ( ammostamento, filtraggio, bollitura)...4,5 ore a cotta e max 3 cotte al giorno ma stando dalle 6:00 alle 22:00, 12 fermentatori da 2000 litri l'uno, bombole co2 e osiugeno, tino per rimescolamento, filtro in acciaio con barometro, imbottigliatrice/tappatrice, cella di fermentazione, cella di maturazione, macchina per detergere il pavimento, etichettatrice, magazzino/ripostiglio, zona per tenere le bottiglie vuote, muletto, mulino per macinare, zona per tenere il malto....ufficio e macchinetta del caffè....e altro che non ricordo...
con 100.000 euro??? mah!!!! un sogno!!! e non parliamo dei costi di gestione di un'attività del genere ( asl, accisa, rifornitori, dipendenti...di sicuro non puoi fare tutto da solo e se stai alle tempisdtiche per fare una buone birra il primo lotto lo avrai dopo 2 mesi come minimo)
fossi in te starei su un'impianto casalingo da 100 litri con dei 3 fermentatori da 100 litri che gestisci con tranquillità...se poi il tipo ti vende 1000 litri al mese puoi anche lasciare il lavoro e fare il mastro birraio casalingo che tanto 2000 euro al mese li porti a casa...
ho lavorato in un birrifcio da 500 litri per cotta a 3 scomparti ( ammostamento, filtraggio, bollitura)...4,5 ore a cotta e max 3 cotte al giorno ma stando dalle 6:00 alle 22:00, 12 fermentatori da 2000 litri l'uno, bombole co2 e osiugeno, tino per rimescolamento, filtro in acciaio con barometro, imbottigliatrice/tappatrice, cella di fermentazione, cella di maturazione, macchina per detergere il pavimento, etichettatrice, magazzino/ripostiglio, zona per tenere le bottiglie vuote, muletto, mulino per macinare, zona per tenere il malto....ufficio e macchinetta del caffè....e altro che non ricordo...
con 100.000 euro??? mah!!!! un sogno!!! e non parliamo dei costi di gestione di un'attività del genere ( asl, accisa, rifornitori, dipendenti...di sicuro non puoi fare tutto da solo e se stai alle tempisdtiche per fare una buone birra il primo lotto lo avrai dopo 2 mesi come minimo)
fossi in te starei su un'impianto casalingo da 100 litri con dei 3 fermentatori da 100 litri che gestisci con tranquillità...se poi il tipo ti vende 1000 litri al mese puoi anche lasciare il lavoro e fare il mastro birraio casalingo che tanto 2000 euro al mese li porti a casa...
nunc est bibendum 
