Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Problemi con Diabolo "mielosa"
#5

Sinceramente non sò cosa possa avere sbagliato, birra preparata come al solito. Possono venirmi in mente 3 fattori:
  • troppi zuccheri per il LIEVITO - Avevo però fatto una verifica prliminare con "mrmalty calulator" e  sembrava che una bustina da 11.5 gr fosse sufficiente. Se ora imposto Ale, OG 1084, 9 litri, viability 97% (non sò cosa sia, ho lasciato il valore di default) la quantità di lievito richiesta è 7 gr, quindi una bustina di T58 dovrebbe essere ok (reidratata come al solito). Forse ho versato il lievito nel frementatore ad una temperatura troppo bassa di 20°, sarebbe stato meglio sui 24°-27°
  • MIELE - L'ho pastorizzato come si dovrebbe fare, non penso possa avere ucciso parte del lievito
  • TEMPERATURA di fermentazione - Forse troppo bassa 18°-20° (e questo potrebbe allungare i tempi) ma non volevo che il T58 producesse degli off-flavour, potrei forse fare in modo che nella stanzetta si arrivi a 21°-22°
Poi sono successe due cose strane che non capisco:
  • la fermentazione è iniziata proprio perchè vedevo la schiuma nel fermentatore ma non ho mai sentito un gorgoglìo se non per un giorno dopo il primo travaso di una settimana dal fermentatore a 32 litri a quello a 28 litri (forse per il minor spazio vuoto interno al fermentatore)
  • quando ieri ho misurato la FG dopo aver sgasato il campione  per circa mezz'ora era 1027-1028 (a 19°), poi ho voluto lasciare il campione in cucina per due ore (a 22°) e quando l'ho rimisurata era "salita" a 1030, possono 3° fare aumentare l'OG di 3 punti ?
Non sapevo che il T58 fosse molto caratterizzante sul miele, volevo fare questo esperimento che ancora mi mancava di una birra molto mielosa per capire in futuro sino a quale quantità potermi spingere per evitare di fare troppi danni, vedremo e nel frattempo spero che la FG cali ancora un po' ...

La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Problemi con Diabolo "mielosa" - da eligen - 05-12-2015, 11:59
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da ALLIEVO BIRRAIO - 06-12-2015, 12:14
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da eligen - 06-12-2015, 12:33
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da Paul - 06-12-2015, 03:07
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da eligen - 06-12-2015, 09:56
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da Paul - 06-12-2015, 10:57
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da vrantist - 06-12-2015, 12:07
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da Paul - 06-12-2015, 01:06
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da eligen - 06-12-2015, 06:45
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da Paul - 06-12-2015, 08:17
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da eligen - 07-12-2015, 12:01
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da Paul - 07-12-2015, 01:22
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da eligen - 07-12-2015, 11:53
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da eligen - 08-12-2015, 12:12
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da Paul - 08-12-2015, 08:32
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da eligen - 08-12-2015, 11:42
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da eligen - 13-12-2015, 12:34
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da ALLIEVO BIRRAIO - 13-12-2015, 12:41
Problemi con Diabolo "mielosa" - da vrantist - 13-12-2015, 12:51
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da eligen - 14-12-2015, 01:07
Problemi con Diabolo "mielosa" - da vrantist - 14-12-2015, 12:32

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Davide_beer
17-09-2018, 02:41

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)