Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Problemi con Diabolo "mielosa"
#9

(06-12-2015, 12:07 )vrantist Ha scritto:  Il T-58 non è che sia un campione di attenuazione.
Ad alte densità le dosi di lievito devono aumentare in maniera più che lineare, adeguando correttamente il tasso di inoculo. Io avrei usato due bustine.
Il lievito, in condizioni come queste, trova un'ambiente molto difficile, bisogna dargli una mano.

Sinceramente devo dire che sino allo scorso anno il T58 si era sempre comporatato come un trattore (avevo già scritto un post nel forum in cui raccontavo della densità della densità dellla Brewferm Abdij che, inaspettatamente, era scesa da OG=1076 a FG=1010 con una sola bustina di lievito !). Quest'anno invece ho avuto con il T58 delle attenuazioni minori sia con la Brewferm Grand Cru che con la Brewferm Trippel, forse perchè rispetto allo scorso anno sto cercando di mantenere una temperatura ambiente non superiore ai 20° (l'anno scorso la media era sui 22°)

Comunque anche io avevo il dubbio se usare una o due bustine di lievito, ma mi ero tranquillizzato dopo avere letto il risultato del "mrmalty calulator" in base al quale una bustina risultava più che sufficiente.

(06-12-2015, 01:06 )Paul Ha scritto:  comunque sei passato da mezzo kg a 1.1kg di fermentabili semplici che stressano i lieviti.
Nelle belghe molto secche lo zucchero viene aggiunto in una fase secondaria

Assolutamente vero che il lievito sia stato maggiormente stressato passando a 1.1 kg di fermentabili però con un indice di fermentabilità inferiore a quello dello zuchero bianco, in questo caso quello che mi aveva tranquillizzato era l'ok del foglio di calcolo (comunque i 500 gr di zucchero richiesti dal kit sono saliti a circa 600 gr di fermentabili equivalenti)

                                        Coeff.   g utilizzati     Equiv. Zucchero
miele                                  0,58        500              291,2
zucchero bianco                1,00        100              100,0
zucchero caramelizzato      0,42        500               210,5
Zuccheri                            OK       gr Totali       Equivalente
                                                       1100               602

La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Problemi con Diabolo "mielosa" - da eligen - 05-12-2015, 11:59
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da ALLIEVO BIRRAIO - 06-12-2015, 12:14
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da eligen - 06-12-2015, 12:33
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da Paul - 06-12-2015, 03:07
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da eligen - 06-12-2015, 09:56
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da Paul - 06-12-2015, 10:57
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da vrantist - 06-12-2015, 12:07
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da Paul - 06-12-2015, 01:06
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da eligen - 06-12-2015, 06:45
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da Paul - 06-12-2015, 08:17
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da eligen - 07-12-2015, 12:01
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da Paul - 07-12-2015, 01:22
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da eligen - 07-12-2015, 11:53
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da eligen - 08-12-2015, 12:12
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da Paul - 08-12-2015, 08:32
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da eligen - 08-12-2015, 11:42
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da eligen - 13-12-2015, 12:34
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da ALLIEVO BIRRAIO - 13-12-2015, 12:41
Problemi con Diabolo "mielosa" - da vrantist - 13-12-2015, 12:51
RE: Problemi con Diabolo "mielosa" - da eligen - 14-12-2015, 01:07
Problemi con Diabolo "mielosa" - da vrantist - 14-12-2015, 12:32

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Davide_beer
17-09-2018, 02:41

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)