06-12-2015, 06:45
(06-12-2015, 12:07 )vrantist Ha scritto: Il T-58 non è che sia un campione di attenuazione.
Ad alte densità le dosi di lievito devono aumentare in maniera più che lineare, adeguando correttamente il tasso di inoculo. Io avrei usato due bustine.
Il lievito, in condizioni come queste, trova un'ambiente molto difficile, bisogna dargli una mano.
Sinceramente devo dire che sino allo scorso anno il T58 si era sempre comporatato come un trattore (avevo già scritto un post nel forum in cui raccontavo della densità della densità dellla Brewferm Abdij che, inaspettatamente, era scesa da OG=1076 a FG=1010 con una sola bustina di lievito !). Quest'anno invece ho avuto con il T58 delle attenuazioni minori sia con la Brewferm Grand Cru che con la Brewferm Trippel, forse perchè rispetto allo scorso anno sto cercando di mantenere una temperatura ambiente non superiore ai 20° (l'anno scorso la media era sui 22°)
Comunque anche io avevo il dubbio se usare una o due bustine di lievito, ma mi ero tranquillizzato dopo avere letto il risultato del "mrmalty calulator" in base al quale una bustina risultava più che sufficiente.
(06-12-2015, 01:06 )Paul Ha scritto: comunque sei passato da mezzo kg a 1.1kg di fermentabili semplici che stressano i lieviti.
Nelle belghe molto secche lo zucchero viene aggiunto in una fase secondaria
Assolutamente vero che il lievito sia stato maggiormente stressato passando a 1.1 kg di fermentabili però con un indice di fermentabilità inferiore a quello dello zuchero bianco, in questo caso quello che mi aveva tranquillizzato era l'ok del foglio di calcolo (comunque i 500 gr di zucchero richiesti dal kit sono saliti a circa 600 gr di fermentabili equivalenti)
Coeff. g utilizzati Equiv. Zucchero
miele 0,58 500 291,2
zucchero bianco 1,00 100 100,0
zucchero caramelizzato 0,42 500 210,5
Zuccheri OK gr Totali Equivalente
1100 602
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra