02-08-2012, 04:41
Scusa se mi introduco ma a mio avviso Sbatteo hai grandissima confusione in testa. Ti consiglio di leggerti attentamente molte cose riportate nel sito (ingredienti, stili, metodologie e quant'altro), nozioni e trucchi riportati nel forum e qualche buon libro prima di iniziare.
Altra cosa: mai fare il passo più lungo della gamba!!!
Parti dai malti preparati (dopo aver capito quali sono e come vengono preparati) con calma e tranquillità...motivo: poca spesa massima resa!
Una pentola capiente, una pentola più piccola, due fermentatori totale 100 euro ed il gioco può iniziare, senza fretta perchè kit non è sinonimo di disonore.
Dopo alcune cotte passa al metodo con solo estratti dove potrai sciegliere le materie prime come malto già lavorato, luppolo e lievito (io sono a questo step).
Il penultimo passaggio è l'E+G dove oltre ai malti già lavorati ed il resto degli ingredienti potrai utilizzare anche malti speciali, in infusione o con un mini mash...ma non prima di comprendere alcune parole o metodologie chiave.
Solo a questo punto ti tufferai nell'all-grain con un'attrezzatura adeguata e non da 4 soldi avendo una conoscenza specifica di ciò che stai facendo.
Fare birra in casa non è sinonimo di "sono già Mastro birraio" ma è sinonimo di hobby, di passione, di tempo speso a volte inutilmente, di conoscenza, di semplicità, di voglia d'imparare e crescere, di esperienza, di cura nel metodo e nei particolari, di attrezzatura corrette e di buon materiale, è sinonimo di litigi con la moglie e nuove amicizie con le tazze del cesso (perchè la cotta è da buttare), è sinonimo di pulizia e precisione, è sinonimo di euri spesi e buttati ma soprattutto di piacevole fantasia.
Se ti sono sembrato arrogante mi scuso e mi metto dietro la lavagna sulle ginocchia e comunque in ogni caso ti auguro buona birra!!!
Altra cosa: mai fare il passo più lungo della gamba!!!
Parti dai malti preparati (dopo aver capito quali sono e come vengono preparati) con calma e tranquillità...motivo: poca spesa massima resa!
Una pentola capiente, una pentola più piccola, due fermentatori totale 100 euro ed il gioco può iniziare, senza fretta perchè kit non è sinonimo di disonore.
Dopo alcune cotte passa al metodo con solo estratti dove potrai sciegliere le materie prime come malto già lavorato, luppolo e lievito (io sono a questo step).
Il penultimo passaggio è l'E+G dove oltre ai malti già lavorati ed il resto degli ingredienti potrai utilizzare anche malti speciali, in infusione o con un mini mash...ma non prima di comprendere alcune parole o metodologie chiave.
Solo a questo punto ti tufferai nell'all-grain con un'attrezzatura adeguata e non da 4 soldi avendo una conoscenza specifica di ciò che stai facendo.
Fare birra in casa non è sinonimo di "sono già Mastro birraio" ma è sinonimo di hobby, di passione, di tempo speso a volte inutilmente, di conoscenza, di semplicità, di voglia d'imparare e crescere, di esperienza, di cura nel metodo e nei particolari, di attrezzatura corrette e di buon materiale, è sinonimo di litigi con la moglie e nuove amicizie con le tazze del cesso (perchè la cotta è da buttare), è sinonimo di pulizia e precisione, è sinonimo di euri spesi e buttati ma soprattutto di piacevole fantasia.
Se ti sono sembrato arrogante mi scuso e mi metto dietro la lavagna sulle ginocchia e comunque in ogni caso ti auguro buona birra!!!
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...