02-08-2012, 05:05
Ciao sbatteo. Purtroppo mi unisco al coro di chi ti sconsiglia di partire con metodo all-grain. Un fermentatore ti servirà comunque perciò ti consiglio di partire dai malti preparati con magari aggiunte di luppolo e di fare esperienza nel campo che veramente trasforma una tisana d'orzo in birra ovvero la fermentazione. E' qui che la birra si forma ed è qui che entrano in gioco metodi essenziali per portare a termine un lavoro ben fatto. Temperature, ossigenazioni, depositi, travasi, imbottigliamento, maturazione. Questi sono passi che comunque devi fare, qualsiasi sia il metodo che intendi utilizzare e quando avrai capito la dinamica e la metodologia della fermentazione passa al metodo all-grain. La base e l'esperienza dalla quale partirai ti semplificherà notevolmente la vita altrimenti corri il rischio di concentrarti troppo su mulino, pentole, sparging, bazooka, tubi, pompe trascurando o dando meno importanza alla fase appunto della fermentazione correndo il rischio di deluderti dei risultati ma con una spesa fatta in attrezzatura raguardevole.
Sperando di non essermi fatto un nemico.......ti saluto!
Ciao. bac
Sperando di non essermi fatto un nemico.......ti saluto!
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.